نبذة

ادارة عمادة تقنية المعلومات و الاتصالات

أولا: المقدمة:
إن التقدم الذي تحقق في مجال الخدمات الالكترونية على مستوى العالم وسرعة التطور في قطاع تقنية المعلومات , يعد اليوم من أهم العوامل المساعدة في تطوير العملية التعليمية والبحث العلمي وقيام المؤسسات التعليمية على مستوى الجامعات .
وفي السنوات الأخيرة احتلت الجامعات السعودية مكانة مرموقة في تقنية المعلومات بإدخالها عناصر التقنية على المستوى التعليمي وكذلك تأهيل الكوادر الوطنية لمواكبة العالم في مجالات التقنية .
وجامعة نجران بصفتها جزء من منظومة التعليم العالي في المملكة ولحرصها على أن تتبوأ مكانه مرموقة بين الجامعات , ولتتميز في جميع المجالات التعليمية والبحثية والعلمية فقد كان ضروريا توفير خدمات تقنية المعلومات و لتنمية قدرات منسوبيها من أعضاء هيئة التدريس والإداريين والفنيين والطلاب والطالبات في مجال الحاسب الآلي و لذلك قررت الجامعة إنشاء إدارة تسمى "إدارة تقنية المعلومات" ترتبط بوكيل الجامعة وتشرف على جميع الأعمال
والمعلومات والخدمات الالكترونية التي سوف تقدمها لمنسوبي الجامعة بإذن الله .
 ثانيا: التعريف:
وحدة إدارية وتعليمية ترتبط بوكيل الجامعة هيكليا وإداريا .وتعنى بتوفير الخدمات وتأهيل الكوادر لأعضاء هيئة التدريس والإداريين والفنيين والطلاب والطالبات بالجامعة بتقديم الدورات التدريبية في مجال الحاسب الآلي.
ثالثا الأهداف:
  1. وضع الخطط المستقبلية للإدارة .
  2. ربط الكليات و العمادات والإدارات بشبكة وتزويدها بخدمة الانترنت والبريد الالكتروني .
  3. المساهمة في تأهيل وتدريب جميع منسوبي الجامعة لإتقان الحاسب الآلي والعمل الالكتروني .
  4. إنشاء قنوات اتصال فعالة بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب والطالبات لتفعيل المجال التقني.
  5. المساهمة في اتخاذ الجامعة للقرارات بتوفير المعلومات والإحصاءات والبيانات الدقيقة والدراسات اللازمة .
  6. التواصل مع المجتمع (القطاعات الحكومية والأهلية ) لتقديم البرامج التي تسد حاجة سوق العمل .
  7. التعاون مع الجامعات الأخرى لتبادل المعلومات والخبرات التقنية .
  8. تهيئة البنية التحتية اللازمة لتحقيق أعلى معدلات النجاح التقني و المعلوماتي .

معدّل (4 أصوات)
The average rating is 4.0 stars out of 5.
No comments yet. Be the first.